5 Passos Essenciais Para Perder Gordura
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Não precisa contar calorias, tomar produtos esquisitos ou passar fome. Se seguir à risca estas cinco regras você vai com certeza perder as malditas gordurinhas.
1. Não beba calorias
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Corte todas as bebidas alcoólicas e açucaradas (refrigerantes e sumos) da sua dieta. Beba água, chá sem açúcar ou leite.
Se for difícil para si, comece por substituir as bebidas açucaradas pelas suas versões light e sem calorias. Apesar de não terem calorias, estas bebidas estão carregadas de químicos e são vazias de valor nutricional. Se quer ter um estilo de vida mais saudável reduza-as ao mínimo e prefira àgua.
2. Gorduras só em pequenas quantidades
Diga não aos fritos. Eu aconselho a não comer mesmo nenhuma fritura, pelo menos no início.
Ao vermos resultados rapidamente no início de uma dieta vai aumentar muito a nossa motivação para continuar. Mas a gordura introduz muitas calorias vazias o que vai abrandar o ritmo de perda de peso e consequentemente diminuir a nossa motivação.
Limite a quantidade de azeite ou outras gorduras que introduz nos seus cozinhados. Sim, o azeite é uma gordura saudável mas não deixa de ser uma gordura. Uma colher de sopa de azeite tem 119 calorias. Isto é o mesmo que duas maçãs!!
![2 maçãs ou 1 colher de azeite?](https://1.bp.blogspot.com/-mUGiFy7WtV8/UZ5aJF5TcYI/AAAAAAAABDk/jyg8ZkcM5gI/s800/1517547172_72670f1a07.jpg)
Eu uso sempre uma colher de chá (40 calorias) para medir o azeite, e esta medida é suficiente para a maioria dos casos: refogados, temperar saladas, grelhados, etc.
3. Doces: Não!
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O açúcar refinado é uma das maravilhas do mundo moderno. Bolos, chocolates, rebuçados, gomas, são todos feitos com muito açúcar. O problema é que o açúcar é muito calórico e nada nutritivo.
Substitua as sobremesas açucaradas por uma peça de fruta, o bolo ao lanche por uma fatia de pão integral (com uma fatia de frango ou queijo magro).
Não precisa desistir para sempre dos doces. Faça um compromisso consigo mesma: uma vez por semana pode fazer batota e comer um docinho. Assim, tem algo por que ambicionar enquanto estiver a fazer o esforço de mudar os seus hábitos alimentares. Encare isto como um prémio pelo esforço que fez no resto da semana.
4. Corrija as suas porções
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Encha metade do seu prato com vegetais. E não estou a falar de alface (pelo menos, não o tempo todo). Coma vegetais com alto teor nutricional: espinafres, brócolos, couve, cenoura, beringela, couve-flor, pimentos, etc. E varie os vegetais para poder tirar o máximo partido de todas os benefícios que eles nos trazem.
Na outra metade do prato coloque uma proteína magra (frango, peru, coelho, atum, tilápia, etc), e um hidrato de carbono (batata doce, arroz integral, feijão).
Coloque comida no prato apenas uma vez. Ao reabastecer o prato perdemos muito facilmente a noção da quantidade que já comemos e abusamos.
5. Não petisque entre as refeições
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Aos pouquinhos as calorias vão acumulando sem darmos por elas. Um chocolatinho aqui, um pacote de batata frita ali, umas bolachas, um refrigerante, e ao fim do dia podemos acumular centenas de calorias só com o que petiscamos.
Se tem fome entre as refeições divida o que come por várias refeições ao longo do dia. Não está escrito em pedra que temos que fazer apenas 3 refeições. Se precisar faça mais.
Numa dieta, ao reduzimos a quantidade de calorias que comemos vamos ficar com fome mais depressa após a refeição. Faça refeições pequenas que mantêm o corpo saciado e o metabolismo rápido.
Imagens: StuffNThings, Muffet, stevendepolo, theefer