Pasteis de Lentilhas e Caril

Esta receita pode ser feita com antecedência e levada ao forno na altura de servir. Também se pode congelar, para aqueles dias em que não dá tempo para cozinhar.

Pasteis de Lentilhas e Caril

Receita para: 6 pasteis

Ingredientes

  • 250g de massa filo (~9 folhas)
  • 2 colheres de chá de azeite
  • 1 chávena de lentilhas
  • 1 cebola média picada
  • 1 tomate médio picado
  • 2 cenouras médias picadas
  • 1 pimento verde médio picado
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de sopa de cominhos
  • 1/4 colher de chá de açafrão
  • 2 colheres de chá e garam masala
  • 2 colheres de chá de óleo (eu usei ghee derretido)
  • sal q.b.
  • 2 chávenas de água

Preparação

  1. Num tacho coloque 1 colher de chá de azeite e refogue a cebola. Quando estiver translucida junte o gengibre e o alho. Mexa e cozinhe por mais 1 minuto.
  2. Junte as especiarias: colorau, cominhos, açafrão garam masala. Junte a outra colher de chá de azeite. Misture tudo muito bem.
  3. Junte o tomate e deixe cozinhar 2 ou 3 minutos até se começar a desfazer.
  4. Junte a cenoura e o pimento. Mexa bem e tape o tacho. Cozinhe por 5 minutos até os vegetais amolecerem.
  5. Junte as lentilhas e mexa. Junte as 2 chávenas de água (ou o suficiente para quase cobrir as lentilhas). Deixe ferver, tape o tacho e cozinhe 25 a 30 minutos, até as lentilhas estarem cozidas. Nos últimos minutos da cozedura destape o tacho para a água evaporar completamente. Queremos uma mistura bem seca.
  6. Numa superfície lisa e seca coloque uma folha de massa. Com a ajuda de um pincel de cozinha (de preferência de silicone) espalhe um pouquinho de óleo por toda a folha.
  7. Coloque outra folha por cima e repita o processo novamente. Queremos uma base com 3 camadas de folhas. Não é necessario colocar óleo na última camada.
  8. Corte as folhas no centro. Dependendo do tamanho das suas folhas poderá acabar com pasteis de tamanho diferente. Veja as imagens como referência. Cada metade da massa vai dar um pastel.
  9. Coloque uma boa porção da mistura de lentilhas (1/6 do total) num dos lados da massa. Enrole uma vez e dobre os lados. Com um pincel espalhe mais um pouco de óleo nas bordas. Continue a enrolar.
  10. Coloque num tabuleiro com a borda final da massa virada para baixo.
  11. Repita o processo de empilhar folhas e de rechear os pasteis até acabar a massa e o recheio.
  12. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 25 minutos até ficarem douradinhos.
  13. Sirva os pasteis mornos ou frios.

Congelação

Depois de montar os pasteis (e antes de ir ao forno) embrulhe os pasteis individualmente em película aderente. Leve ao congelador num tabuleiro, todos numa única camada, para congelarem mais rapidamente.

Depois de congelados transfira para um saco de congelação.

Leve do congelador directamente ao forno e adicione alguns minutos à cozedura.

Informação Nutricional

1 Pastel
Calorias278
Hidratos de Carbono52g
Açúcar5g
Proteína13g
Gordura4g

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