Bolo de trufa de chocolate e laranja

Esta receita é baseada na receita Chocolate and Orange Truffle Cake que vi no programa "Em Forma na Cozinha", da Sic Mulher.

Fiz algumas alterações à receita original:

  • Substituí a fructose por açúcar normal
  • Não fiz a calda, o que poupa 100 calorias por fatia

A calda é dispensável, o bolo em si é já é muito rico e húmido, e 100 calorias de poupança é bastante para uma fatia de bolo.

A receita original diz que o bolo rende 12 fatias. Ao dividir em 12 as fatias pareceram-me pequeninas, mas depois de comer uma vi que têm o tamanho ideal porque o bolo é tem um sabor muito intenso.

Quanto ao resultado final, o bolo foi um sucesso. Toda a gente que o provou adorou. O sabor da laranja complementa muito bem a intensidade do chocolate. Aconselho a usar um chocolate de boa qualidade, faz toda a diferença no resultado final. Experimente no Natal, os gulosos vão adorar, mesmo sendo "light".

Se gosta daqueles docinhos de laranja cristalizada com cobertura de chocolate, então vai adorar este bolo.

Bolo de trufa de chocolate e laranja

Receita para: 12 fatias

Ingredientes

  • 1 laranja
  • 125g de açúcar
  • 200g chocolate negro 70% cacau
  • 100g de amêndoas picadas
  • 3 ovos
  • 1/2 colher de sopa de fermento em pó

Preparação

  1. Num tacho com água, coza a laranja com casca durante 1h. Deixe arrefecer. Pode fazer este passo com antecedência, até no dia anterior. Reserve 5 colheres de sopa da água da cozedura.
  2. Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma forma redonda de 20cm com papel vegetal.
  3. Corte a laranja a meio e remova os caroços. Coloque-a numa picadora, incluindo a casca, juntamente com 5 colheres de sopa de água da cozedura e triture bem, raspe os lados da picadora se necessário.
  4. Numa taça, misture bem o açúcar, o chocolate derretido, as amêndoas, as 3 gemas e o puré de laranja.
  5. Bata as claras em castelo e encova-as na mistura de chocolate.
  6. Com a ajuda de uma colher, coloque a mistura na forma e leve ao forno por 50 minutos. A meio da cozedura, tape a forma com papel de alumínio para evitar que o topo fique queimado.
  7. Se quando tirarem o bolo do forno ele parecer mal cozinhado no centro, não se preocupem. Ele acaba de cozinhar com o calor residual, e nós queremos um bolo fofo e húmido.
  8. Deixe arrefecer completamente na forma (pode demorar até 2 horas) antes de desenformar.

Informação Nutricional

1 Fatia
Calorias189
Hidratos de Carbono24.1g
Açúcar20.8g
Proteína4.1g
Gordura9.1g

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