5 dicas para fazer dieta quando não se tem tempo para cozinhar

2013/11/05

Apesar de este ser um blog mais orientado para as receitas, sei que a maioria das pessoas (eu incluída) não tem tempo para estar horas todos os dias na cozinha.

Mas isso não significa que seja impossível fazer uma dieta saudável. Eu esforço-me por fazer receitas simples, com poucos ingredientes e que sejam congeláveis, para quando não tenho tempo para cozinhar.

Seguem-se 5 truques que eu uso para poupar tempo na cozinha.

1. Refeições pré-preparadas

Tenha sempre refeições individuais no congelador para uma <strike>preguiça</strike> emergência.

Quando cozinhar, faça comida a mais para congelar ou para sobrar para o dia seguinte.

Reserve uma tarde ao fim-de-semana e faça várias refeições para ter prontas.

Um truque que uso é colocar a comida em formas de alumínio individuais descartáveis que podem ir directamente ao forno. Assim também poupo tempo na limpeza!

Confira a nossa lista de receitas testadas no congelador.

2. Vegetais pré-cortados e lavados

No supermercado já se pode encontrar uma enorme variedade de vegetais prontos a consumir. Isto poupa imenso tempo, e permite fazer uma refeição equilibrada quando se tem pouco tempo.

Estes produtos são normalmente mais caros, por isso considere o que melhor se adequa à sua carteira e estilo de vida.

3. Vegetais congelados

Sabia que os vegetais e frutos congelados podem ser tão ou mais nutritivos do que os frescos?

Os vegetais congelados são habitualmente colhidos na sua época alta e quando estão na melhor fase de maturação, sendo imediatamente congelados. Enquanto que os frutos frescos podem ser apanhados ainda verdes e fora da sua época alta o que reduz a sua qualidade.

Outra vantagem dos vegetais congelados é que estão prontos a ir para o tacho. A escolha é vasta: cebola cortada, milho, tomate, ervilhas, brócolos, etc.

4. Simplifique as receitas

Todas gostaríamos de comer aqueles pratos fabulosos que aparecem nos programas de culinária. O problema é que na vida real ninguém tem tempo para ir todos os dias ao mercado comprar ingredientes frescos, ou passar horas a preparar um prato.

Temos que ser realistas na nossa cozinha do dia-a-dia. Pode-se tornar monótono, mas se isso lhe der uma hora extra por dia para fazer aquilo que gosta (ou fazer exercício), não vale a pena?

  • Crie uma lista de receitas simples e rápidas para fazer no dia-a-dia
  • Faça uma ementa e lista de compras semanal. Poupará tempo em compras e a decidir o que cozinhar todos os dias, e tem a certeza de que todos os ingredientes estarão disponíveis
  • Use ervas frescas e especiarias para temperar a comida. Assim pode dar um toque especial a uma receita que parecia banal e não aumentar as calorias.
  • Não tenha medo de usar o forno ou o micro-ondas. Em cinco minutos pode ter um acompanhamento pronto no micro-ondas

5. Crock-pot, a panela lenta

Estava em dúvida se devia incluir esta dica ou não. Mas como foi algo que minimizou muito o tempo que passo na cozinha resolvi incluí-la.

O crockpot é um utensílio de cozinha praticamente desconhecido em Portugal, eu tive que encomendar o meu através do Amazon.uk.

Deve estar a pensar: Isto parece uma Bimby! Mas não é, é uma panela que cozinha a baixa temperatura durante várias horas. Pode deixar o estufado na panela de manhã e 8 horas depois encontra uma refeição pronta a servir.

Ah! e a minha custou menos de 30 euros (vêem como não é uma Bimby!).

Outras vantagens do crockpot?

  • Cozinha com o mínimo, ou nenhuma, gordura
  • Existem imensas receitas online fáceis de fazer
  • A carne cozinhada lentamente fica tenra e saborosa, especialmente cortes mais baratos que têm a tendência de ser mais rijos
  • Cozinhar a baixa temperatura evita queimar a comida, ou que fique cozinhada demais
  • É à prova de principiantes: põem-se os ingredientes todos na panela e o crockpot faz o resto

Fonte das imagens:

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